最終回!御礼!感謝!

今週も、というか、ラストの『BrillaintTimes』をお聴きいただき本当にありがとうございました。

素敵な花束もいただいちゃいまして♪♪♪

NEC_4052.jpg

(別に、会社辞めるわけじゃないですよ・苦笑)
お花は本当に嬉しい!ただ、このワンシーンだけ見ると、退職者みたい?!(笑)

そして、今日は、ラストにして初めましてのメッセージをいただいた方も嬉しかったです。
いつもいただくみなさんからのメッセージももちろん!
こっちは、お馴染みの皆さんのお名前や、冗談交じりの内容、励ましの言葉など、読むだけで、ちょっとウルウルきちゃってました(涙)

あんなにたくさんいただいて、まさに嬉しい悲鳴(><)
お名前だけになったり、読み切れなくて、すみませんでした。。。
心残りがあるとしたら、それかな~。

今日のオープニングでも話しましたが、根っからのラジオ大好きっ子なので、特にこの番組は、その醍醐味、真骨頂を、送る側の私が楽しませてもらいました。
本当に本当ににありがとうございました。
リスナーのみなさん"と"おしゃべりできるこの時間、私が誰より一番楽しませてもらってたかも。
でも、ラジオって。。。
今の時代、何でも、機械化、PC化とかされてるけど、ラジオは、アナウンサーはじめ、パーソナリティでもリポーターでも、「喋り手」つまり「人間」が、機械にはできないことをする、しなければラジオじゃないというか。。。
だから、「人間味」あふれていいし、そうじゃないとラジオじゃないし、「心」を込めて、体温・ぬくもりある・・・それがラジオかな、って。。。
なんか、説教臭くというか熱く語ってしまいました。聴いてきたラジオ番組の影響とかかもしれないけど、そんな大好きなラジオの現場で、憧れだったアナウンサーの仕事が出来ている、この喜びを、4月からも感じながら。。。
4月からは、「広瀬隆のラジオ魂」で、火曜・木曜のディレクター業務をしたり(イレギュラーは置いといて。。。)、いろいろオシゴトします。

なので。
OAでも何度も言ったように、この番組は今日がラストでしたが、来週からは、普通に会社来て普通にいろんな仕事いっぱいします。

私の声は、生放送では、毎週金曜日の10時~、55分間、これはこれまでと変わらず担当させていただきます。(ただ、ディレクターさんがいなくなって、このBTと同じように、ワンマンスタイル、一人でのOAになるので、また違う意味で寂しいというか、また変化のある春の一つとなりました。)
『はぴはぴ子育て』は、「子育て」というジャンルですが、今の時代「社会全体で子育てを」と言われています。
子育て中の方も、卒業された方も、これからの方も、良かったら参加してください!

春からのレディオキューブは、この番組のあとには、新番組がスタートしますので、乞うご期待!
<4/6スタート「はなきん!」DJ:さゆりん>

私は、ブリリアントが終わっても、仕事は相変わらず、今週末は明後日・日曜日に、朝から晩まで缶詰めのお仕事です。4月もまた、月に2回はあります。

「働くこと」「ラジオ」「しゃべること」が大好き(時には「食べること」もね・(笑))な、こんな西本亜裕子デス。
時々弱虫にも最近は泣き虫にもなるけど、さ来月5月1日で、入社丸10年を迎えます。
これからもどうぞ可愛がってやってください!

オンナ35歳!まだまだガンバるぞーーーー!!

そして、そして、皆さん、この番組3年間、私が担当して2年半、お付き合いいただき、本当に本当にほんとーーーーに、ありがとうございました☆

あ~楽しかった★

NEC_4053.jpg





あと1回!

今週も、『BrillaintTimes』をお聴きいただきありがとうございました!

・・・という書き出しではじめるのもこれを入れて2回、番組のオンエアもあと1回となりました。

指で、数字の「1」を作ってみました。

NEC_4020.jpg

今日は一段とたくさんのメッセージありがとうございました!

まだ、最終回は29日(金)に控えていますので・・・、最後までどうぞよろしくお願いいたします★
今日、皆さんにお知らせして、当の本人が一番心がざわつき、ちゃんとお伝えできたのかどうか分かりませんが、始まりあれば終わりがある・・・
20代の頃には受け止められなかったかもしれないことも、人間、35歳にもなると、世の中のことが少しは分かるようになったというか、それでも、まだまだちっちゃいデキてない人間なので、思うところはいろいろありますが、長いサラリーマン人生・・・。

番組終了後、私の個人携帯にも続々と、「大丈夫?とりあえず飲みにいこうや~」とか、励まして下さる方もいたり、番組に今日届いたメッセージだけでも、本当にたくさんたくさん。。。

最終回にはまた、皆さんへの想いを語りたいので、まだ2週間後にとっておきたいと思います。

来週22日は、特別番組編成の為、この番組はお休みで、29日(金)が、オールラスト!

今日は「感謝」の気持ちを込めて、そんな選曲も織り交ぜながらお送りしましたが、29日の頃には、桜の季節になっているかなと、「桜ソング」を考えています。

今日のOAでも話しましたが、2010年4月に始まったこの番組。
週末に向かう金曜日の午後、三重の情報を、お届けしてきた「ブリリアントタムス」。
初代DJはセシリア!しゅくちゃん(珠久美穂子ちゃんね。)とのつながりもあり、関西ノリもあって、すぐに意気投合~、セシリアは、その後、河口恭吾さんとご結婚!
年に4回程お送りしてきた東紀州特番でも、夢輝のあさんとは、実はいろいろガールズトークが繰り広げられてたり(のあさんの声は、また聴けそう、かな?!)、放送の時間帯や、コーナーが始まったり終わったり、番組単体でもいろいろありましたが、私がバトンを受け取って、2010年10月からの2年半、特番とかで抜けた週も時々ありましたが、毎週毎週、皆さんのおかげで、本当に楽しい時間を過ごさせてもらいました。ありがとうございました!
4月からの新番組新DJはお楽しみに~。

また、毎週月曜日20:30~お送りしてきた「Talkin'ItCool!」も、毎週いろんなアーティストゲストを迎えてお送りしてきました。
2003年5月の入社すぐから担当させてもらったので、約10年。2度の産前産後休業でお休みいただきましたが、ほぼ10年間を、毎月4~5アーティスト、×12ケ月、×10年で、ざっと、何百組の方々といろんな音楽のお話などなどできて、こちらも本当に楽しかったです。
私の中での最長寿番組でしたが、こちらは、4月からは、後輩の清田アナ、きよちゃんが、新タイトルでまた、ゲストを迎えてお送りします。
アナウンサーとしては、2年目のきよちゃんも、この春は飛躍の機会になりそうで、大変だと思いますが、どうか応援してやってください。

私は、生放送の番組は、毎週金曜10時~の「はぴはぴ子育て」で。
金曜18:55~の「109アバウトシネマ」でも声をお届けさせてもらいます。

毎日会社には来て、4月からは、広瀬隆さんの番組のディレクターを週に数回担当させてもらいます。
広瀬さんに鍛えて(?)もらいます(笑)

ということで、まずは3月中、そして、4月からもよろしくお願いします!


もうすぐデビュー「しまかぜ」

今週も、『BrillaintTimes』をお聴きいただきありがとうございました。

先週は、OAできず、スタジオで送出はしていましたが、トーク部分を瀧アナにお願いしたので、何となくご無沙汰な気がしました。
アナウンサーたるもの、風邪で声が出ないなんて・・・なのですが、本当に申し訳ありませんでした。
そして、先週も、今週も、温かいたくさんのメッセージ、本当に本当にありがとうございました!
来週は、皆さんにお伝えしたいことがあります。
今月は、22日に特番編成の為、オンエアも、あと来週15日と29日になりました。
よろしくお願いします。


さて、話は変わりますが、先日、3月21日デビューの近鉄の新しい特急「しまかぜ」の試乗会に行ってきました。
NEC_4007.jpg
本体、運行(?)に関わる部分は従来の特急と同じ、と聞いて分かっていても「乗り心地から違う~」なんて、感じてしまう単純な私。。。

NEC_4000.jpg

乗ると、新しいニオイ、分かりやすく言うと"新車の匂い"がして。
座ってみると、広々~。分かりやすく言うと、新幹線のグリーン車ぐらいの広さです。
感覚は、分かりやすく言うと、電気屋さんとかで、「あ!こんな高級マッサージチェアが欲しい!」なんて思う、ちょうどそんな座り心地です。
ちょっとだけ、シートも動くので、マッサージ機能ではないですが、レッグレストも余裕で使えるし、旅は足が疲れることも多いのでいいですね~。
洋室・和室の個室、最大6人までのグループ向けサロン席、と見学し、個室のモニターは走行中の映像が早くも人気(?)だそうです。
カフェ席は、券買ってしまかぜに乗っている人は誰でも利用できますし、個室は、ルームサービスもあります。
ただ、生ビールは500円だったり、立派なエビの入った海の幸ピラフも、どれも、そんなにびっくりする値段ではなかったので、良心的な一面を感じました。

今回は、津~宇治山田までの"試乗"で、あっという間でしたが、運行開始されて、機会があれば、賢島までゆったりのんびり乗ってみたいもんです。

今日3月8日は、長女の3歳の誕生日です。
「もう3年と思う反面、やっと3歳になってくれた。。。」と。
3歳になると、取ろうとしても、時間短縮勤務も法律上とれなくなります。
(私は、結局とらずにここまできましたが、今更考えることも多いです。。。)
3歳で、なんてというのを知らない人も多いでしょう。
私のため息をよそに、無邪気な子どもたちは「おかーさん、おしごとがんばって」「おかーさん、なんでおしごとするの?」と、そんな会話が家で聞こえてきます。
春は、人を感傷的にする季節ですね~。
でも、せっかくのおめでたい、お誕生日。
今日は主人の帰りが遅いので、私と長男長女の3人で、注文してきた「3」の数字の書いてあるバースデーケーキでお祝いしたいと思います★

明日は、また、朝から晩まで会社にカンヅメのお仕事だ。。。
日曜日は、今日番組で話してた、新しいワンピやバッグ、ストールを身に着けて、おめでたい席へ、楽しんできます!





声が出ない。。。(><)

今週も、『BrillaintTimes』をお聴きいただきありがとうございました。

がっ!
アナウンサーとしてあるまじきことを・・・
「風邪で声が出ず、番組に出られない。。。」
そして、上司に代わって貰う・・・という。。。

本当に、すみませんでした(><)
午前中の番組は、ガラガラ声でOAしてたので、こちらも大変お聞き苦しく、併せて、申し訳ございませんでした。

私、身体は丈夫なほう、喉も強いほう、と自負してたのですが、先週は長男がインフルエンザA型、主人も後を追うように高熱、でも、インフルエンザ検査は陰性、長女が、今週から発熱でインフルエンザA型。
そして、私、水曜日から調子悪くて、病院で検査もしましたが、インフルエンザは陰性で。。。
どうやら、ひどくやっかいな風邪にかかったようです。
熱も、水曜日は、38.8℃、木曜朝には37.6℃になって、終日取材で出てたのがいけなかったのか、夜、打合せを終えて、帰ると体がだるく、昨日は1日中、解熱剤でだましだまし過ごしたので、夜中には、また高熱が出て、寝苦しいほど。。。
今朝には、38.1℃になりましたが、番組あるし、と会社に出てきて。朝起きたときはここまでひどくなかったのですが、ムリに声を出そうとしたのがいけなかったのか、午前中の番組も、ガラガラ声で、ここで、限界を感じました。。。

相談して、瀧アナに、この番組のトーク部分をお願いしたわけですが。
普段、しゃべっている番組で、自分の管理不行き届きでしゃべれない、ディレクターとしてはスタジオでいましたが、やっぱりなんか違う。。。あとは、普段は、ワンマンDJで、ディレクター兼パーソナリティの1人2役状態ですが、ディレクターだけだと、こんなに違うんや~と、発見もありました。
ま、こんなタイミングで幸か不幸か、これからの参考になりそうです(苦笑)

ということで。
今日は、お詫びしっぱなしなのですが、来週には、元気になって、またいつものように、皆さんと共に過ごせるように、頑張って復活します!

今朝の私の様子を見て、急いで、はちみつやさんミエールに買いにいってくれた多田ちゃん(><)
めーーーっちゃ優しい★ほんまに、ありがとー。
プロポリスに、花梨のはちみつ漬け、のど飴と、私の為に。。。
よき友、理解ある上司に恵まれて、こういう、自分がピンチの時に、改めて、ありがたみを感じますね。。。

無事OA後、瀧さんとパチリ!
NEC_3991.jpg
私は、「ゴメンなさい。。。」と謝って(多田ちゃんからは、体から、病気のオーラが出てる・(笑)といわれましたが。)、瀧さんは、マスクで防備して、私の間に壁を作ってる。。。そりゃ、私のせいで、他にも倒れる人が居たら、大変ですからね。。。
残りの仕事を片付けたら、今日は、退散します。
みなさんも、くれぐれも、健康第一、体調管理に気をつけてくださいね!


いちごスイーツpart2!

今週も『BrillaintTimes』をお聴きいただきありがとうございました!
先月の最終金曜日もいちごスイーツをいただきましたが、またまた☆

今、津市のT2の菓子工房では「スプリングフェア」を開催中です!
今日2月22日~明後日24日(日)まで、T2の菓子工房全店で開催~ということで。

なかなか春がやってきませんが、春を彩るスイーツが、華やかに揃っています。

私が、今日も美味しくいただいたのは、2種類!

NEC_3978.jpg


「いちごのロールケーキ」!1本1600円で、いちごを贅沢に、ふわふわです。

NEC_3977.jpg


「桜プリン」は、1つ280円。
ミルクプリンに桜の風味が閉じ込められていて、見た目もサクラが☆
上品なとろけるプリンです。

他にも、ショートケーキに、杏仁豆腐、タルトにシュークリームなどなど、イチゴと桜、春がつまったスイーツがいっぱいです!

私、好きな色がピンクなので、見ているだけでも満足~、ですが、食べてもっと満足。
皆さんもぜひぜひ!

だって。。。
私も、実は、今週、温かい春をすでに満喫したんです!
娘と、沖縄に2泊3日で行ってきました。
プロ野球のキャンプ一色の沖縄で、気温も20度を超える暖かさ。半袖でも汗ばむくらいでした。

セントレアに着いて、その寒さにびっくりしたのと、沖縄滞在中に、留守番の長男が、インフルエンザA型にかかってしまって、びっくり!
まだまだ油断なりません。。。

いよいよ今週末で2月も終わり。
来週はもう3月ですね。
今週末は、明日土曜日に、「女性の働き方」をテーマにした講座でおしゃべりさせていただくお仕事に行きます。
明後日日曜日は、1日中、会社にカンヅメのお仕事。。。
週明けには、子どもたちの参観日&懇談会で、沖縄で遊んだ分、予定や仕事もびっちりで・・・ガンバってこなさないと。。。
3月の1週目には、ゴルフコンペも控えているので、練習も行きたいところですが、どうやら練習なしの本番勝負になりそうな気配~。
この春は、ゴルフ企画をお知らせできそうな感じなので、まだ、詳細未定ですが、ゴルファーの皆さん、ぜひ参加宜しくお願いしますね!

雨or雪?

今週も、『BrillaintTimes』をお聴きいただきありがとうございました!

今日は、朝から冷たい雨。。。
三重県内でも、雨が雪に変わったところがあったようで、2月も半ば、暦の上では春とはいえ、まだまだ寒いですね。寒がりの私にとっては、この寒さはそろそろ・・・早く暖かくなってほしいのですが、暖かさが待ちきれず、明後日から、娘と二人で、沖縄に行ってきます。

長男の時も、3歳になる直前に、お膝の上なら・・・という航空会社を利用して2歳のうちに飛行機での二人旅に出かけましたが、今回は、主人と長男と愛犬はお留守番で、私と娘とで、どうせ行くなら、暖かい所に行きたい~と、私の好みで、沖縄を選びました。
ちょうど、プロ野球のキャンプ中なので、2月の沖縄はどんな感じか、今から楽しみです。
どんな服装が適しているのか、こっちにいると、想像もつかないですよね~。

だって、今月上旬には、家族で、御在所ロープウェイで、山頂まで行ってきましたが、一面雪でしたから。この日本って島国で、世界から見ると小さいのに、この気候のギャップすごいですよね~。

NEC_3905.jpg

あ、寒さのあまりか、目閉じちゃってますね。。。(笑)
この日は、家族サービスで、子どもたちにそり遊びをさせてあげようと、行ってきたのですが。

御在所ロープウェイといえば、お馴染みの森豊さんが、来週のこの番組に登場します!

「三重の人数珠つなぎ」のコーナー(毎週金曜日、ブリリアントタイムス内、15:08頃~)。

この4月で丸2年を迎えるのですが、毎週、その週に、生TELで登場いただいた"三重の人"に、次の"三重の人"をご紹介いただく、という、流れは分かりやすいのですが、「どなたか登場するか」が、私にもわからないのが、楽しみで~。

ちなみに、今日登場の菰野町の「アクアイグニス」の広報のカドイさんから、ご紹介いただいたのが、来週の御在所ロープウェイの森さん!

この写真の頃と、来週22日と、御在所のお山の様子は、どんな風に変わってるのか、とにかくお話上手の森さんなので、来週のご登場が今から楽しみです!


さて。
今週末は、沖縄旅行へ発つ前に、明日明後日の2日間、伊勢のサンアリーナで開催される「子育て応援わくわくフェスタ」に、明日土曜日だけ、ちょこっと顔出ししてこようかなと思っています。

今週は、主人も、いろいろあってヘロヘロだし、私が子どもたち連れ出して、主人は束の間の休息。。。
わくわく~は、いろんなお仕事関係の方ともお会いできそうで、子供同伴ではありますが、ご挨拶だけでもできればいいな、あと、せっかくあっちまで行くから、ついでにいろいろ楽しめたらいいなと思っています。

では、皆さんも、素敵な週末を~♪


三重の味!

今週も『BrillaintTimes』をお聴きいただきありがとうございました。

通常バージョンのOAは、先週の特番を挟んで、1週間ぶりのご無沙汰でした!

今朝は、津市内でも雪が舞って、一段と寒い日になりました。

暦の上では春でも、まだまだ寒い日に、ハフハフ言いながら美味しくいただきました!

NEC_3919.jpg


番組前に、ぺろっといただいたのが、今日は、スタジオにサークルKサンクスからバイヤーさんもお招きしてご紹介もした「牛肉の和風スープごはん」(398円)!

お値段の以上のボリュームで、買った時は牛丼風でも、チンすると、スープご飯に変身するので、あっつあつ~。
猫舌な私には、熱すぎるぐらいですが、寒い時にはコレがいいんです★

他にも、スタジオで試食して、おうどんのもちもち感がたまらなかった、「伊勢醤油本舗本店監修 伊勢の焼きうどん」(420円)、どこをとってもヘルシーな「伊勢産ひじきのサラダ」(230円)、「伊勢茶ホイップあんぱん」(116円)、お食事、添え物、甘いものまで、どれも、三重・伊勢にこだわったものばかりで、とっても美味しかったです!

NEC_3917.jpg

さて。
明日からは3連休。
我が家は、2月11日(月・祝)に、結婚記念日を迎えます☆
が、せっかくの3連休も、予定でドタバタ。。。
ちょっと、主人の実家の方でバタバタしてまして、急遽、1.5日ぐらいのスケジュールで、徳島に行くことになりました。。。

明後日10日(日)は、松阪市の513ベーカリースタジアムで行われる女子サッカーくの一と未来のなでしこたちの、スポーツイベントの司会でお邪魔します!
良かったら、松阪にぜひいらしてください~。寒さ対策、忘れずに。あ、私もね。。。

保育園の作品展の行事にも参加予定で、でも、自分のことにも少し時間が欲しいので、久々に美容院にも行きたいなと思っています。

ではでは、明日からの3連休、寒さに負けず、元気に、素敵にお過ごしください!

Brilliant Times feat東紀州 ~紀北町編~

今日のBrilliant Timesは!!

Brilliant Times feat 東紀州 ~海・山・Have・Fun!~と題して
紀北町を特集しています♪

◆夢輝のあさんのリポート①

まずはじめに訪れたのは、

紀北町海山区矢口浦にある「あおさ海苔養殖場」

s-083.jpg

お天気にも恵まれ、ゲストパーソナリティ夢輝のあさんもご機嫌の様子(・∀・)♪

さて、あおさ海苔といえば、三重県は生産量日本一!!

中でも、伊勢志摩地方が有名ですが、実はこの紀北町の矢口湾でも
波の静かな入り江を利用してあおさ海苔の養殖が盛んに行われているんです

s-081.jpg

品質がいいと評判で、東京の百貨店などにも並ぶこともあるそうですよ!

そんなあおさ海苔について、今回ご案内頂いたのが
あおさ海苔養殖場の西村友一さん!

s-084.jpg

あおさにかける思いや、養殖をする上でのご苦労
オススメの料理法などをお聴きしました♪

あおさの収穫は、まさに今がピーク 4月上旬まで続きます

今年は12月頃から水温がぐっと下がり始めたことから
色や香りもよく、良質のあおさが出来たそうです^^

料理法でいえば、味噌汁や佃煮などが一般的ですが
西村さんからは、パンの中に入れたり
よもぎ餅風にあおさを練り込んでは?という提案も!

他にも、卵焼きや炊き込みご飯
てんぷらなども美味しそうですよね。

なお、これらのあおさは道の駅紀伊長島マンボウのほか、
県内のスーパーでもお買い求めいただけます
(伊勢志摩産として並ぶことも)

全国に誇れる三重の特産品でもある「あおさ海苔」
ぜひ味わってみてください★


◆夢輝のあさんのリポート②

続いて、訪れたのが紀北町海山区にある
「畦地水産養殖場」です

s-086.jpg

ご紹介するのは、こちらも今が旬の牡蠣!!

そう、紀北の牡蠣といえば「渡利牡蠣」ですね~♪

s-085.jpg

渡利牡蠣は、限られた地域のみでの生産ということもあって
生産、流通量が少なく、手に入れにくいことから「幻の牡蠣」とも呼ばれています

こちらが、4代目の畦地さん!

s-095.jpg

まるで宝物のよう・・・大事にされているのがよくわかりますね

そんな幻の牡蠣を、なんと!その場で頂いちゃいました★

s-097.jpg

夢輝さん、以前から食べたいと思っていただけに興味津々の様子!

それでは早速試食を・・・ なんだかとってもうれしそう(笑)

s-089.jpg

まず驚いたいたのが、見た目の色

どちらかというと白ではなく、黄色っぽいクリーム色をしています。
そして味は、まろやかで旨みたっぷりで美味しい!
さらに貝柱もシャキシャキとしているんです!

黄色っぽい色は、グリコーゲンなどの旨みの証

渡利の牡蠣は、他の牡蠣に比べ
グリコーゲンや旨味成分が豊富に含まれているそうです

その理由は、渡利牡蠣が養殖されている白石湖にあります。

周囲4キロほどの白石湖は
船津川などから大量の雨水が流れ込み、
さらに海水が混じり合う栄養豊富な汽水湖なんだそうです。

牡蠣にとっては、少々過酷な環境のようですが
そうした真水の量の変化に対応すべく、鍛えられ
旨みやグリコーゲンを身に蓄えていくそうです

これが、おいしさの秘密★
まさに、ここでしか味わうことができない一品と言えますね。

また、汽水湖で育つため、独特のクセが少なく
子どもや、牡蠣の苦手な方でも食べられると評判のようです

ただ、その裏には御苦労も多く
自然が相手であるため、気象によっても左右されるなど
一筋縄ではいかない難しさがあるようです。

中でも特に注意を払っているのが「稚貝を付着させること」
その後を左右するものなので、失敗が許されないと言います。
しかし、無事付着に成功したときは喜びもひとしおだそう。

こちらでは、稚貝も含めて完全養殖にこだわり
安心安全な牡蠣を届けています。

生産者の情熱が詰まった幻の牡蠣

「渡利牡蠣」をぜひ一度ご賞味ください★

s-091.jpg

<畦地水産養殖場>

住所 紀北町海山区相賀122-39   
電話 / FAX 0597-32-2947
U R L http://azechi3.jp/  (「畦地水産」で検索!)

◆夢輝のあさんのリポート③

またまたおいしい情報が続きます。

昨年11月、長島港魚市場で
第2回「きほくラブめし決定戦」が開催されました

当日は、約3500人が訪れるなど大盛況!

s-100.jpg

紀北町観光協会 大野さんによると

この「きほくラブめし」は
「紀北町の食材を使って愛をこめて作られたもの」を前提に
みんなで選ぶの(ラブLOVE)、
みんなが好きになってさらに愛(ラブ)が広がるといった意味が込められているそうです

そして、決定戦当日は入場者による投票が行われ
結果 海山区相賀の喜久寿しが出品した
「さんまの蒲焼き丼」がグランプリに選ばれました★ (199票を獲得)

それも2年連続という快挙です!

これは食べなきゃ!というわけで、早速夢輝さん喜久寿しへ・・・

s-104.jpg

大将の浅尾智治さんにお話を伺いました

お店にはグランプリの証★

s-103.jpg

紀北町のマスコットキャラクター きーほくんが描かれていますね!

それにしても2年連続はすごい!

それでは、そのラブめしをご紹介していきましょう♪

まずは、第1回グランプリ

 「渡利かきのひつまぶし 1,300円

s-101.jpg

うなぎのひつまぶしはお馴染みですが
渡利牡蠣を使ったひつまぶしはまた一味違います!

牡蠣にも味がしっかり染み込んでいて、やさしい味付け
また、上にはネギや錦糸卵などが盛り付けられ見た目も華やか

お寿司屋さんということあってか
お米にもこだわっています!

それに、もちろんひつまぶしですから
「そのまま → 薬味 → ダシ」の
3つの味わい方ができるのも魅力のひとつです!

同じ牡蠣でもまた違ったおいしさがあるんですよね~
ちなみに夢輝さんは、薬味で食べるのがお気に入りだそうです

そして、今回グランプリに輝いたのが

「さんまの蒲焼き丼 1,000円」

s-102.jpg

さんまの香ばしい香りと、甘辛いタレが食欲をそそります。

蒲焼きと言えば、こちらもうなぎが有名ですが
最近はうなぎの価格も高騰していることから
もっと手軽においしい蒲焼きを・・・という大将の思いから誕生したそうです

夢輝さんは、見た目以上に上品な味でおいしいと大絶賛!

来年はどんなラブめしが誕生するのか楽しみですね♪

<喜久寿し>

住所 紀北町海山区相賀849-2 
TEL 0597-32-2036 
営業時間 午前11時~午後2時、午後4時~午後8時
定休日 月曜日


◆夢輝のあさんのリポート④

おなかいっぱいと言いながら、続いて向かったのは

スイーツ★

やはり、デザートは別腹かな?(笑)

お邪魔したのは、紀伊長島区の「卵卵ふわぁ~む」

s-114.jpg

たまご・たまごと書いて、卵卵(らんらん)
その名前の響きだけでも、心がウキウキしちゃいますね♪

それでは早速店内へ・・・

s-111.jpg

まず目に飛び込んできたのが、店長やなださんのとびっきりの笑顔♪

そしてその奥には、ずらりとおいしそうなスイーツが並びます。

こちらの「卵卵ふわぁ~む」は、
紀北町で新鮮な卵を生産・販売している
「垣善フレッグ」の直営店としてオープンしたお店で

日頃食卓に並ぶ卵だけでなく、スイーツを通じて
卵のよさをもっと知ってもらいたいという想いから誕生したそうです

それにしても、店内に並ぶ雑貨やインテリアがとってもオシャレ★

s-112.jpg

さらに、甘~い香りが漂います

中でも人気のスイーツは、こちらの2品

s-108.jpg

★らんらんロール(左)

新鮮なたまごをたっぷり使ったロールケーキで
生地に練り込まれた卵本来の風味を楽しんで頂こうと、
あえてクリームは少なめ

添加物などは一切使用せず
一本一本を愛情込めて手作りされています。

★らんらんシュー(右)

店内で手作りした焼きたてのシュー皮に
濃厚なカスタードクリームがマッチした
卵卵ふわぁ~む1番人気の商品です。

見た目は、卵を意識して作ったそうで
外のシューは(殻のように)パリッと
そして中からは濃厚なカスタードがたっ~ぷり!

s-109.jpg

それにしても、夢輝さん

牡蠣のひつまぶし、さんまの蒲焼き丼を食べた後とは
思えないくらいの食べっぷり(笑)

だって、「おいしいんだもーん♪」 と、のあさん・・・

かわいすぎます^^

それにしても、とってもおいしそうですね~★

卵のよさを伝えるのはもちろんのこと、
"スイーツ"という子どもから大人まで喜ばれる商品を通じて
みんなを笑顔にすることができたらともおっしゃっていました

そうした優しさは、こちらにも表れています

s-110.jpg

見てください。このかわいいカップ(・∀・)♪

それも、手作りなんだそうです!
なんだか見ているだけでも、心がほっこりしちゃいますね★

また昨年11月には、イートインコーナーがオープン

s-113.jpg

今まで以上にくつろいでいただける空間となりました。

この他、店内では卵や鶏肉のほか、じゃばらやしいたけなど
畑で採れた新鮮な野菜なども並んでいます。

s-107.jpg

お近くを訪れた際には、ぜひ気軽にお立ち寄りください♪

<卵卵ふわぁ~む>

住所 紀北町紀伊長島区長島629-1 
電話 0597-47-3931 
営業時間 11:00~19:00
定休日 水
URL http://www.kakizen.jp/

津方面からお越しの際は
国道42号線沿い、新長島橋を渡ってすぐの大きな看板を目印に!

s-115.jpg


◆夢輝のあさんのリポート⑤

続いて訪れたのは、紀北町の入口にある憩いのオアシス

道の駅「紀伊長島マンボウ」です!

特産品の販売や、地元の味覚を楽しむことができる人気のスポットですよね!

s-125.jpg

お話を伺ったのは、ギョルメクラブ事業協同組合
道の駅「紀伊長島マンボウ」マネージャーの小島さんです!

「マンボウ」という名前のとおり
ここ紀伊長島は、マンボウが手軽に味わえる場所としても有名♪

中でも、屋台で販売されているマンボウの串焼きは
子どもから大人まで大人気!

このほか、始めにご紹介した紀北町のあおさ海苔や
新鮮な魚介類、さんま寿司など地元の特産品や
渡利カキフライなど、旬の味覚をその場で味わえるのも魅力です!

とにかく品数が豊富で、お土産選びにもぴったり♪

ちなみに、夢輝さん 東紀州を訪れた際には
必ずと言っていいほど立ち寄るお気に入りの場所なんだそう。

そして、今回も?

たくさん買ったようです(笑)

鯛だしつゆ、からすみ、塩麹、備長炭などなど・・・

大満足の夢輝さん(・∀・)♪

そして最後は、道の駅紀伊長島マンボウから
耳寄りな情報を頂きました!!

その情報とは・・・ レンタサイクル!

マンボウの隣にある紀北町観光協会では
レンタサイクルを行っているそうで、家族連れなどから人気を集めているそうです

というわけで、リポートのラストは
レンタサイクルの模様をお届けします★

道の駅「紀伊長島マンボウ」

住所 
紀北町紀伊長島区東長島2410-73
電話 0597-47-5444

HP http://www.za.ztv.ne.jp/manbou/index.html


◆夢輝のあさんのリポート⑥

最後にご紹介するのは、レンタサイクル!

s-117.jpg

紀北町観光協会で申込みを済ませた夢輝さん

早速自転車に乗って、紀北町散策に出かけます!

冬の寒い日ではありましたが、お天気にも恵まれ
陽射しを浴び、風を感じながらのサイクリング★

s-124.jpg

ちなみに、この片上池に掛かる橋はヒノキでできているそう

そんな風に、車では気づかない場所にも目がいきますね♪

さて今回ご案内頂いたのは、レンタサイクルの運営にも携わっているこの方!

s-116.jpg

湖畔レストラン かっぱ倶楽部のオーナーであり
魚まち歩観会の上田さんです!

この地域は、古い町並みが残るだけでなく
自然のフィールドを生かしたバードウォッチングも楽しめるとあって
今、注目を集めているんです。

夢輝さんも、とっても嬉しそうです!

そして、展望台に到着~★

s-120.jpg

景色もあいまって、お二人の姿も絵になりますね~♪

そして、上田さんが
「他にもいい場所があるんだよ!」と、ある場所へ連れってくださいました

それがコチラ!

s-119.jpg

可愛いカルガモたちがいっぱいです!

ここは、上田さんのレストランそばの池で
エサとなるパンを求めて、様々なカモや鳥たちが集まってくるんです

s-118.jpg

そんな鳥たちと遊んでいると!!

夢輝さんのエサをトンビがさらっていきました(>_<)
それも頭をかすめるくらいの距離だったのでビックリ!

でもここは、そんな風に
生き物たちの生活ぶりが垣間見られる場所でもあるんですよね。

もう少しすれば、温かい春がやってきます。
道の駅でお弁当でも買って、出かけてみるのもいいかもしれませんね♪

s-123.jpg

そして最後は、かっぱとスリーショット!

s-122.jpg

今回も大満足の取材旅でした★

<レンタサイクル>

問合わせ先 紀北町観光協会
場所 紀北町紀伊長島区東長島2410-73
TEL 0597-46-3555
HP http://www.kihoku-kanko.com/

※台数に限りがありますので、事前予約をオススメします

Brilliant Times feat 東紀州 ~紀北町編~

今日のBrilliant Timesは!!

Brilliant Times feat 東紀州 ~海・山・Have・Fun!~

東紀州の中でも北に位置する紀北町を特集してお送りしています

ゲストパーソナリティはお馴染み
元宝塚歌劇団星組の夢輝のあさん

放送もお昼12時からと、時間を拡大してオンエア★

今回も、食べて、食べて、遊んで、食べて? (笑)

内容盛りだくさんでお送りしていきます。
ぜひ最後までお付き合いください!

現在のスタジオの様子がコチラ!

s-studio.jpg

なお、この後取材の模様も随時アップしていきます★

いちごスイーツ☆

今週も『BrillaintTimes』をお聴きいただき、ありがとうございました☆

さて、早いもので、1月も最後の金曜日となりました。
あーはや~。
こんな感じで、1年もあっという間に終わるんでしょうね(笑)

そんな冬本番に、美味しいものというと、「イチゴ」!
さっそく、今月、プライベートでいちご狩りにも行ってきましたが、今日は、番組でご紹介する用に、イチゴスイーツが届きました!

NEC_3884.jpg


今、津市のT2の菓子工房では「ストロベリーフェア」を開催中です!
今日1月25日~明後日27日(日)まで、T2の菓子工房全店で開催~ということで。

NEC_3883.jpg

・いちごのロールケーキ(1本1600円)
・こぼれ落ちそうないちごのタルト(480円)
・あまおうのショート(480円)

特に、ロールケーキには、なめらかでコクのあるシェフ自慢の生クリームに、相性抜群できめ細かいスポンジ、そして何と言っても、どのイチゴスイーツにも甘くてみずみずしい旬のイチゴを贅沢に使われているので、もう、本当に美味しくって~★★★

他にも、プリン、チーズケーキ、モンブランと、ハーバー店のカフェでは、いちごのチョコフォンデュも食べられるそうで~。
ん~、美味しくいただいた上に、こんなに語ってしまうのは、やっぱり、美味しすぎるから!
みなさんもぜひご賞味ください!

さて、来週のこの番組は?!
(↑サザエさん風↑・(笑))

「ブリリアントタイムスfeat東紀州~海・山・Have・Fun!~」
今回ももちろん、ゲストナビゲーターに、元宝塚の夢輝のあさんを迎えて、今回は「紀北町」を特集してお送りします!
時間も拡大して。
2月1日(金)12:00~15:55までの生放送!(13:00~13:30は東京からのネット)
ぜひ、来週も、聴いて下さいね!!!