伊賀市にお住いの吉原ひろこ先生。
学校給食について研究されている食育研究家、料理研究家でいらっしゃいます。
もと小学校の先生でいらっしゃった吉原先生は、
これまでに全国400の学校を実際に尋ね、
子供たちと机を並べ給食を食べ、調査をしていらっしゃいます。
各地の特色ある給食についてまとめた
「学校給食食べ歩き」という著書を出されて、
3月11日には「学校給食食べ歩き 第4巻」を出されます。
内容は被災地の学校給食の様子、中学校の給食現場、
食物アレルギーや学校給食の未来についてです。
「食育は明日のあなたの力につながる」と吉原先生はおっしゃいます。
ただお腹を満たすだめだけではなく、
コミュニケーションやマナー、食物への理解と愛情を、
食を通して育んでください。
山上和美でした♪








