日永うちわで気長に涼を。

四日市で300年以上受け継がれてきた伝統工芸。

「日永うちわ」

今では、稲籐さん一軒になってしまいました。

120516_175701_ed.jpg

今回は、毎年恒例の新作発表会(8/10まで)の模様を。

上の写真は、万古焼の「うちわ立て」。教室の生徒さん作成。

120516_202909.jpgこちらは、「虫よけうちわ」。

日永うちわの特徴である、「丸柄」を活かして、

かごのようになっている部分に「香り玉」が入っています。

そこにスポイドで、虫の嫌う香りの

ゼラニウムとユーカリのブレンドオイルを入れ、

うちわを仰ぐたびに、ふわ~っとよい香りが漂います。

そのほかにも素敵なうちわがあるのよ~。   

ここだけの話、一本で5年以上は持つのよ~。

いい節電&節約アイテムよ~。