四日市で300年以上受け継がれてきた伝統工芸。
「日永うちわ」
今では、稲籐さん一軒になってしまいました。
今回は、毎年恒例の新作発表会(8/10まで)の模様を。
上の写真は、万古焼の「うちわ立て」。教室の生徒さん作成。
こちらは、「虫よけうちわ」。
日永うちわの特徴である、「丸柄」を活かして、
かごのようになっている部分に「香り玉」が入っています。
そこにスポイドで、虫の嫌う香りの
ゼラニウムとユーカリのブレンドオイルを入れ、
うちわを仰ぐたびに、ふわ~っとよい香りが漂います。
そのほかにも素敵なうちわがあるのよ~。
ここだけの話、一本で5年以上は持つのよ~。
いい節電&節約アイテムよ~。